






|
l Сергиевская Церковь
l Весовая
l Родник
l
В Озерском районе, в сорока минутах езды от Коломны, есть село с географическим названием – Горы. Никаких гор в нем нет, просто расположено оно на возвышенном месте. Вдоль главной проезжей дороги по-хозяйски степенно расположились сельские домики. На первый взгляд, – обыкновенная российская глубинка, но воздух здесь какой-то особенный: настоящий дух русской старины, навеянный ароматами лесных трав и полевых цветов...
Родник - это одно из священных мест Гор, если не единственное. Водой из источника пользуются все жители села. Подходим ближе. Вода всегда течет. Она живая. И зимой и летом. Журчит плотным сильным потоком и никогда не кончается.
Вот уже окунаем ладони. Прикладываем их к лицу. Умываемся. Чувствуем холод. Вода стекает с лица. По векам, щекам, подбородку. Вкушаем ее. Она без вкуса, чистая и целительная.
А какая сказочная, тихая и спокойная атмосфера окутывает это дивное место? Уверен, если бы в Горах были готы, родник был бы самым излюбленным местом их тусовок.
Рядом с родником стоит заброшенный дом. "Наверно,там живут духи умерших хозяев?" - спросите вы. Нет. Никто там не живет. Этот дом придает таинственность этому месту. Только и всего.
Неважно,сколько человек находится в данный момент у воды. Все пьют, умываются. Вода холодная даже в тридцатиградусную жару. Прозрачная. Питьевая. Совсем недавно источник освятили, что символизирует православный крест, стоящий рядом, на возышенности. Также, существует поверие, что если повесишь на веточку деревца, растущего рядом, какую-нибудь тряпицу, будь то просто ленточка или носовой платок, и загадаешь желание, оно обязательно сбудется. Не знаю, не пробовал. Люди вешают. Наверно, сбывается.
Питьевых источников в Горах много. Но этот по истине самый известный и доступный людям.
Мы пытались найти еще несколько родничков,но дорога увела в глубокие заросли камыша и бурелома. Поиски не увенчались успехом. Дальше начинался карьер.
|

|